Академический симфонический оркестр
Санкт-Петербургской филармонии

«Темпы и динамика безукоризненны, а сама игра – просто удивительна. Эти исполнители умеют справляться с любой композицией и контролировать каждый такт и каждую ноту»
Bristol.сom

Оркестр, чье имя неразрывно связано с Ленинградом-Петербургом: вот уже девять десятилетий он держит высочайшую профессиональную марку. Коллективом руководили такие знаменитые дирижеры, как Николай Рабинович, Карл Элиасберг, Арвид Янсонс, под управлением которого коллектив впервые предстал перед зарубежной публикой (Финляндия, 1965). В 1962–1963 годах свои сочинения исполнили с оркестром крупнейшие композиторы XX века Игорь Стравинский и Бенджамин Бриттен. С оркестром сотрудничали такие дирижеры, как Курт Мазур, Лорин Маазель, Евгений Светланов и Геннадий Рождественский, солировали Ван Клиберн, Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Иегуди Менухин, Давид Ойстрах, Мстислав Ростропович.

В годы войны оркестр Ленинградского радио был единственным симфоническим коллективом, оставшимся в блокадном городе. Несмотря на то, что в первую военную зиму оркестр фактически прекратил свое существование, ценой героических усилий 9 августа 1942 года его музыканты во главе с К. Элиасбергом представили ленинградскую премьеру Седьмой симфонии Шостаковича. В настоящее время критики утверждают, что «игру Академического симфонического оркестра можно назвать максимально аутентичной: чувствуется, что музыканты унаследовали от старшего поколения оркестрантов традицию исполнения «Ленинградской» симфонии» (Tianjin Daily, 2015). Всего за время блокады коллектив выступил более 300 раз, часть концертов – в том числе премьера «Ленинградской» симфонии – состоялась в Большом зале филармонии.

В 1968 году оркестр возглавил Юрий Темирканов – один из крупнейших дирижеров нашего времени. С апреля 1977 по июнь 2018 года художественным руководителем и главным дирижером коллектива был народный артист СССР Александр Дмитриев, ныне – дирижер-лауреат оркестра.